資料庫簡介
   
 
上一筆 │ 下一筆 │ 特殊字彙查詢回查詢列表列印
登 錄 號 00000977
原紀錄標題 兩男子奏音樂
官 方 族 稱
今所屬地區 中國雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自縣芷村鎮石馬腳村
拍 攝 時 間 1935年01月
拍 攝 者 勇士衡
說   明 雲南兩儂人青年在屋子前面演奏月琴與笛子。壯人的樂器。這張照片更有趣的是背景的房子與旁邊的風榖車。落地式的房子,院子是大塊的石板地板,有臘肉吊在屋簷下。笛子演奏者的衣服相對於月琴演奏者是乾淨與完好的。月琴的雕刻很精細,從音箱開孔與否與弦的數量來看,這個音箱開孔且為二弦的月琴,是屬於比較古老的形式。震動板有雕刻比較名貴與古老,雕刻有銅錢的意思是招財進寶,用抱桐木作的目的是為了防火。古老的月琴的弦是用牛筋弦,現代月琴的弦則用尼龍、鋼絲等。(20070206訪問何正廷:房前舖有石頭磚的人家算是中等人家,還算不上是大戶人家。一般村子裡男男女女都會吹樂器,也有人會做樂器。) (高雅寧)
推 薦 分 享 Share