資料庫簡介
   
 
上一筆 │ 下一筆 │ 特殊字彙查詢回查詢列表列印
登 錄 號 00000289
原紀錄標題 耿馬地圖(一)
官 方 族 稱
今所屬地區 緬甸
拍 攝 時 間 1935年12月
拍 攝 者 勇士衡
說   明 地圖中央蓋著漢滿兩種文字的「耿馬宣撫司印」,其餘的文字都是漢文,邊框外書寫有疆界四至,其字跡可辨的部分有:「正南由耿至檔壩河四十里交猛角界由界至猛角一站」,「西南方由耿至南滾河站半交孟定界由界至孟定土城四十里」,「正西由耿至南束閭四站交麻栗壩界由南束閭至老街十餘里」,「東由耿至磨刀河一站交猛猛界由磨刀河至猛猛土城一站」,「東南方由耿至小黑江五十里交猛滲界由界至滲五十里」。自17世紀末,耿馬土司的疆土逐漸縮小,此圖應為19世紀末以後繪製——原先的屬地猛角、猛董和猛滲(今作「勐省」)已經脫離。
疆界和道路在這張地圖中沒有用圖形表現,只有文字的表述。方向的表達是用東南西北的磁極?念,用的是「上北下南左西右東」(亦蓋有耿馬宣撫司官印的另一張地圖00000290卻是上東下西左北右南),而在包括耿馬傣的很可能是所有傣族的語言及其使用中,並沒有磁極方向,絕對方向只有pAùÖvAnɔk(593日出方)和pAùÖvAntok(日落方)一對。(趙效牛)
推 薦 分 享 Share