資料庫簡介
   
 
上一筆 │ 下一筆 │ 特殊字彙查詢回查詢列表列印
登 錄 號 00000187
原紀錄標題 婦女荷草
官 方 族 稱
今所屬地區 中國雲南省臨滄市耿馬傣族佤族自治縣孟定鎮
拍 攝 時 間 1935年11月
拍 攝 者 芮逸夫
說   明 此傣女所荷的草傣語稱「摩蓋」,當地漢話稱「木蠟燭」,植物學名「五節芒」(Miscanthus floridulus),禾本科芒屬;業經處理,是孟定傣用於做屋頂的兩種草中較差的一種。在蓋屋之前,要先將這兩種草中的一種以竹為骨架編成長約兩米的一片片草排,此活一定是女人所為,在屋頂上鋪草排則一定是男人的事。
此人走在一片寬闊的草地上,當時的孟定壩子這樣的草地很多,會用於放牛,也會用作大型慶典的場所,並不耕種。這樣的「資源」當然令漢人垂涎三尺,乃至,雖畏懼彌漫於此的「瘴癘」,前來殖民「開發」的漢人民眾仍不可扼。但畢竟,瘴之死亡威脅構成屏障給予傣人些許福佑,否則此景應早已不復存在。1958年國家移漢民至此建立國營農場墾殖,隨後瘴癘和草地逐漸消退,阻擋漢人殖民的生態屏障亦漸坍塌。(趙效牛)
推 薦 分 享 Share