民族文書資料庫
IMG 資料庫簡介 IMG 使用說明 IMG 查詢檢索 IMG 資料瀏覽 IMG
使用說明

 
 
  民族文物資料庫查詢資料的方式可分為兩種:「資料瀏覽」以及「查詢檢索」。
 
 

一、資料瀏覽

 
  本資料庫提供三種不同的資料瀏覽方式,分別為:「主題類別」、「原記錄族稱」、以及「採集地點」。
 
 

1、主題類別

本資料庫將所有民族文物分為八大主題類別,分別為:「生業用具」、「製造工具」、「日常用具」、「服飾」、「建築」、「娛樂用品」、「宗教祭儀用品」、以及「其他」。使用者可點選欲查詢之主題類別圖片,進行資料瀏覽。

 

 

2、原記錄族稱

原記錄族稱是採集民族文物之學者對標本所註記的族群名稱,共有三十四個原記錄族稱:倮儸、撲喇、估宗、土番、老緬、怒子、俅子、麼些、傈僳、山頭、崩龍、佧佤、佧喇、倮黑、阿佧、窩泥、擺夷、阿昌、戶漢、土僚、儂人、偒僙、仲家、川苗、滇苗、黔苗、湘苗、傜人、畬民、赫哲、羌人、景頗、侗、苗,再加上文物來源族群不明的「未分類」,共三十五類。使用者可點選欲查詢之原記錄族稱圖片,進行資料瀏覽。

 


 

3、採集地點

本資料庫所典藏的民族文物主要來自七個省份,分別是:黑龍江、四川、浙江、湖南、貴州、雲南、廣東。瀏覽頁面以地圖呈現,使用者可直接點選地圖或右方採集地點,進行資料瀏覽。

 
 

二、查詢檢索

 
 進入查詢檢索畫面之後,使用者可以輸入所知之民族文物資訊來搜尋相關文物,共有九大欄位:「檢索詞彙」、「典藏登錄號」、「官方族稱」、「原記錄族稱」、「今所屬地區」、「收集時間(西元)」、「收集者」、「品名」、「主題類別」。輸入相關資訊之後,按下右下角「查詢」按鈕會出現查詢結果。可以同時輸入多欄位資訊,亦可單獨輸入資訊於其中一個欄位。亦可按下「重填」清除已輸入之所有資訊重新輸入。
 

 

其中官方族稱、原記錄族稱、主題類別三個欄位採用下拉式選單,使用者無須另外鍵入資料,而是以點選的方式給予查詢指令。

 
\
 

 

藉由資料瀏覽或查詢檢索,使用者會進入查詢結果的頁面,點選縮圖可以進一步閱讀民族文物的資料。
 
 
(1)資料與影像之閱覽
 

點選影像縮圖後,可進入民族文物資料頁面。照片資料可分為「基本資料」、「詳細資料」、「參考資料」以及「相關影像」四個部分。基本資料顯示八個後設資料欄位,包含了「典藏登錄號」、「品名」、「原記錄族稱」、「官方族稱」、「今所屬地區」、「收集時間」、「收集者」,以及「描述」。

 
 
詳細資料則完整顯示參考資料以外的二十三個後設資料,包含「典藏登錄號」、「分類號」、「材質」、「尺寸」、「典藏數量」、「保存狀況」、「取得方式」、「修復情形」、「存放位置」、「典藏單位」、「備註」、「品名」、「英文品名」、「原記錄族稱」、「官方族稱」、「採集地」、「今採集地點」、「收集時間」、「採集人」、「主題類別」、「描述」、「製作年代」,以及「技法」等
 
 
點選參考資料後,會顯示該筆資料之參考資料,包含「書名或刊名」、「作者」、「年代」、「篇名」、「內文」,以及「書目連結」等。
 
 
為了讓使用者更方便的瀏覽文物圖像,點選「放大影像」後會出現符合使用者瀏覽器大小的影像,若右下角有放大圖示,則表示此圖片還可進一步放大閱覽。
 

 

二、相關影像與並列顯示

 
   進入相關影像頁面,會出現該筆文物資料的相關影像。點選其他相關影像下的小方框後,可選擇並列顯示。
 

 

進入並列顯示頁面後,使用者可同時瀏覽所選擇的相關影像,每一筆相關影像亦可選擇放大圖片瀏覽。

 
\
 
IMG