中央研究院歷史語言研究所

帶填朱卜辭龜腹甲 帶填硃卜辭龜腹甲

基本資料

其他名稱
帶填硃卜辭龜腹甲
描述
刻有甲骨文數十字。刻字有填墨。本版內容是卜問農作物是否有好收成的刻辭,"韋"是貞人名。而本版值得注意的是,有部份刻辭直接刻在卜兆上,也就是所謂的"犯兆"。依據拉曼光譜儀分析正面卜辭「貞我不其受年」的「年」字內黃色顏料為「針鐵礦(goethite)」,「多尹若」的「若」字,紅色為「赤鐵礦(haematite)」,非一般認定的「硃砂(cinnabar)」,背面「𡧊」為「碳黑(carbon black)」。
材質
骨角牙貝-甲骨(龜甲)
功能
宗教、儀禮用器(占卜器)
度量
長(全器)20.3公分、寬(全器)11.7公分、重量(全器)68.45公克
銘文
位置 行字 方向 製作方式 字體 隸定 釋文
右前甲 下行而右 甲骨 丙子卜韋貞我受年。一二告 一 丙子卜韋貞我受年。
左前甲 下行而左 甲骨 丙子卜韋貞我不其受年。 丙子卜韋貞我不其受年。
左前甲 直行 甲骨 貞史人。一 貞史人。
右前甲 下行而右 甲骨 貞王□其ㄓ多〔尹〕。 貞王□其ㄓ多〔尹〕。
左前甲 下行而左 甲骨 貞勿曰多尹。 貞勿曰多尹。
右尾甲 旋行 甲骨 貞。一二 二告 三 貞。一二 二告 三
左尾甲 旋行 甲骨 貞王其ㄓ曰多尹若。 一二三四 二告 五六 一二三四五六 貞王其ㄓ曰多尹若。
反面前甲 單字 甲骨
反面前甲 下行而右 甲骨 王囗占曰巳珏。 王囗占曰巳珏。
反面後甲 下行而右 甲骨 王囗占曰万。 王囗占曰賓。
反面尾甲 旋行 甲骨 王囗占曰若。 王囗占曰若。
反面甲橋 單字 甲骨 爭。 爭。
反面前甲 直行 甲骨 庚戌 庚戌
反面尾甲 旋行 甲骨 王囗占曰。 王囗占曰。
紋飾
無紋飾
工藝分類
修飾加工-雕刻
所屬遺址
文化
登錄號
R044852
其他編號
田野登記號 圖版編號
13.0.01657 乙編:0867;乙編:0868;
古物分級
重要古物
典藏單位
中央研究院歷史語言研究所
分享本頁
瀏覽紀錄