中央研究院歷史語言研究所

中爵 Jue inscribed with the character 中、Chueh Cup Inscribed with the Character "中 Chung"

基本資料

其他名稱
Jue inscribed with the character 中、Chueh Cup Inscribed with the Character "中 Chung"
描述
殷虛較早的平底爵在頸部、腹部各有一道紋飾帶,是沿襲二里岡時期以降的裝飾形式。本器是此種形式最晚階段的表現。頸部的紋飾帶變得較窄,以三角紋及目紋取代原本的獸面紋。腹部獸面紋帶則明顯較寬。流與尾部以較大的幅度向外伸出。蕈狀柱,鋬內銘一字「中」。
材質
金屬-青銅
功能
度量
高(通柱)20.3公分、長(流尾)21公分、重量(全器)1.35公斤、容積(全器)290毫升
銘文
位置 行字 方向 製作方式 字體 隸定 釋文
鋬內 1字 金文
紋飾
圓渦紋、三角紋、雲雷紋、三角紋、雲雷紋、三角紋、雲雷紋、三角紋、雲雷紋、獸面紋、夔紋、牛首
工藝分類
製作成形法-塊範法(陶範)
所屬遺址
文化
登錄號
R001051
其他編號
田野登記號 圖版編號
2:2734
古物分級
國寶
典藏單位
中央研究院歷史語言研究所
典藏狀態
展示中
分享本頁
瀏覽紀錄