中央研究院歷史語言研究所

陸尊 Tsun Vessel

基本資料

其他名稱
Tsun Vessel
描述
侈口鼓腹,圜底圈足。口頸無紋,頸下與腹交界處有弦紋二道。腹上半鑄對夔紋,以饕餮頭為中心,雲雷紋地。腹下半亦鑄對夔紋,雲雷紋地,惟中心無饕餮頭。圈足和腹相交處亦有弦紋二道。圜底外有長方格鑄紋。質厚重,色黝綠,半面孔雀藍色,制工精工。周壁由三節各四范範合成,接痕各有殘跡存在。口內緣上部銅鏽疑有織物遺痕。腹內底部鑄銘文二十四字。「佳公邍于宗周,陸從公一兄洛于官。賞陸貝,用作父乙寶尊彝。」
材質
金屬-青銅
功能
度量
高(全器)22.85公分、深度(全器)18.6公分、直徑(口)19.7公分、厚(全器)0.2公分、重量(全器)2328公克
銘文
位置 行字 方向 製作方式 字體 隸定 釋文
腹內底部 24字 佳公還(原)于宗周,陸從公一兄洛于官。賞陸貝,用作父乙寶尊彝
紋飾
弦紋、獸面、對夔紋、雲雷紋、對夔紋、雲雷紋、弦紋
工藝分類
製作成形法-塊範法(陶範)
表面遺痕
製造痕跡-其他(周壁/周壁由三節各四范範合成,接痕各有殘跡存在。)、器表壓印痕-織品包裹痕(周壁/周壁由三節各四范範合成,接痕各有殘跡存在。口內緣上部/口內緣上部銅鏽疑有織物遺痕。)、製造痕跡-其他(周壁/周壁由三節各四范範合成,接痕各有殘跡存在。口內緣上部/口內緣上部銅鏽疑有織物遺痕。圜底外/圜底外有長方格鑄紋。)
所屬遺址
文化
登錄號
R020015
古物分級
重要古物
典藏單位
中央研究院歷史語言研究所
典藏狀態
展示中
分享本頁
瀏覽紀錄