計畫首頁
資料庫簡介
快速查詢
進階查詢
操作說明
資料引用及版權申明
聯合目錄
登入
登出
登入帳號:
 
 
遺址 Share 重新檢索
 
More Pictures
 
基本資料 遺址描述 地理資訊 考古發掘工作紀錄 遺跡列表 調查史 保護史
遺址名稱 城子崖
遺址代碼 CTA
發現人 吳金鼎
發現日期 1928-04-04
文化序列 新石器時代晚期
考古學文化 海岱龍山文化城子崖類型
所在地 中國山東省歷城縣龍山鎮城子崖 
 
環境面積
測量日期 種類/方式 完整/殘 範圍/部分 數值 單位
1930-11-07 ~ 1930-12-07 面積 完整 範圍 440 平方公尺
1931-10-09 ~ 1931-10-31 面積 完整 範圍 15200 平方公尺
遺址描述 位於山東歷城縣龍山鎮。此遺址所出遺物有特殊作風,也是該種遺存的第一個遺址。故稱為龍山文化,蘊藏有龍山期黑陶遺存,戰國期遺存及唐墓等。
備註 資料來源: 國立中央研究院歷史語言研究所專刊之三十五:考古年表
地理描述 城子崖遺址位置山東歷城縣東龍山鎮,西去歷城縣約七十五里,南距膠濟鐵路之龍山車站一里,東北距平陵古城三里半,正在龍山鎮範圍之內.龍山鎮本身就在遺址之西,隔武原河相對,是歷城縣大市鎮之一.
環境描述 龍山鎮適在泰山山脈北斜坡之土地帶以內,南去雞山十餘里,北去白雲湖二十餘里;地勢大致平坦,惟濱河之地多有崎嶇.鎮之東,有河曰武原,兩岸不乏台地及迂緩之凸起,大抵向河之一方面略高,層次較清楚,背河一方面不分層而略作斜坡形;凡台地均係黃土,肥沃質細,耐乾旱,出產量甚大. 遺址,鄉人稱為城子崖,亦河邊台地之一.惟其佔積,在附近諸台地中為最大,平面作長方形,西邊與南邊齊整,高出平地三至五公尺,遠望之宛如城垣.
地理區
水系 武原河
地形區別 河岸階地
計畫名稱 序數 說明 發掘者 發掘日期 發掘方式
城子崖發掘  城子崖第一次發掘  李濟、董作賓、郭寶鈞、吳金鼎、李光宇、王湘 1930-11-07 ~ 1930-12-07  全面發掘 
城子崖發掘  城子崖第二次發掘  梁思永、吳金鼎、劉嶼霞、王湘 1931-10-09 ~ 1931-10-31  全面發掘 
功能 筆數
墓葬 0
祭祀坑 0
廢棄類 0
建築基址類 0
採礦類 0
灰坑 0
水溝 0
柱洞 0
火塘 0
工藝製作 0
水井 0
貝塚 0
其他 0
調查者 吳金鼎
調查時間 1928 ~ 1929
調查結果 獲平陵古城及新石器時代的遺址。並在灰土中撿得陶片石斧、石刀、骨錐等物,在地面上又撿得較晚期之豆、罐等殘片多種。
保存狀況描述 1930年與1931年兩次發掘時,城子崖附近多為村民之自有地,遺址現地下均係黃土十分肥沃,即使乾旱時農作物產量亦甚大,農民非常喜歡在這種土壤上耕作。因此發掘隊為了補償地主的損失,以租用方式向地主租地。地面上無田畝者每官畝租金10元法幣,有田畝者每官畝30元法幣,聊作補償。
保護史 在城子崖遺址發現之後,中研院史語所便和山東省政府教育廳共同籌組山東古蹟研究會,並於1930年11月成立,並且進行兩次發掘。1961年中華人民共和國國務院將城子崖遺址公佈為第一批重點文物保護單位。1990年山東省考古研究所再度對該地進行發掘,1991年為保存遺址並且有效發展觀光,設立城子崖遺址博物館。
 
回查詢列表 重新檢索