現在位置:首頁 > 敘事的寶盒 > 歸鄉路迢迢 > 想家(返鄉運動)

張富忠

個人資料

  • 性別:男
  • 生於:1952年
  • 祖籍:桃園縣中壢市客家人

個人簡介

1987年初,何文德來到前進雜誌社,希望前進同仁們協助他一起推動老兵返鄉探親運動。當場聆聽老人心聲的年輕人們,張富忠即是其中一人,也是後來協助運動推展的重要成員之一。

張富忠自1977年退伍後,即開始投入黨外運動。1987年他35歲、時值壯年,聽著50幾歲的何文德述說自己想家的心情。「他說他想要跟媽媽見面…再不見面,他們的父母親已經是7、80歲了」。是那樣的酸楚帶起年輕人的同理心,讓這場運動幕後的工作團隊逐步形成。當時整個前進雜誌社是全體動員投入,參與其中的人們如:楊祖珺、范巽綠、林正杰、蔡仁堅、蔡式淵、張彩萍等等,主要工作是設計製作傳單、辦演講。另外綠色小組也在演講場合中拍攝影帶、紀錄整個過程。

一開始真正參與的老兵不多。當時在眷村散發傳單時候,大家都很敵視,也很害怕,因為國民黨的控制是非常嚴格的。即使想回家看爸媽是近40年的願望看到這樣的傳單,也會把它壓抑下來。然而到了舉辦演講時候,「很多外省老兵都來了。這是他們自己的事情,早一天,他們的機會就會多一些。」是這樣的情況讓國民黨有所警覺。畢竟,老兵長久以來就是國民黨忠實的支持者,在選舉時具有相當的影響性。「如果你國民黨還要去壓抑的話,這些人反你,你國民黨的基礎就崩掉了。」。

而在運動推展這段過程中,他記憶最深刻的事情是當時轉信情況。因為當年范巽綠有位姊姊住在香港,可以協助轉信,加上當時黨外運動風起雲湧,雜誌社同仁們並不在乎國民黨可能會給予的壓力或懲罰,於是就在雜誌上宣布可以協助轉信事宜。不過由於還在戒嚴時期,凡事要小心,事先申明:「你願意給我看,我就願意幫你轉」。之後在閱讀及整理信件間,「那些內容不敢看,因為他不知道要怎麼寫…很悲慘的內容…你看了會越來越覺得這個政黨可惡透頂」。當時轉信服務共收到三百多封信,當時均有清楚的建檔列表整理。可惜在幾次搬家過程中,找不到檔案資料。