書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000550

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 基隆中正漁師新村福泉寺
關鍵字 基隆、八斗子、漁師、福泉寺
摘要 福泉寺位於基隆市八斗子的新豐街上,寺廟規模相當宏偉,是比丘尼釋定法所創建,創建時困難重重,經費的籌措獲得大陳人的支持時卻受到政府的取締,後來歷經大陳代表遊說,終於獲得政府允許,福泉寺供奉觀世音菩薩、蔣經國、文殊菩薩、藥師佛、以及釋定法的肉成金身。釋定法圓寂之後,由其弟子釋弘融(非大陳人)接掌管理福泉寺,近年信徒仍經常會回到這裡燒香拜拜。
內容描述 1.福泉寺屋頂的大佛在遠遠的地方就可以看到,微笑的看著往來路人。
2.福泉寺的正殿裡供奉金麗輝煌的觀世音菩薩。
3. 可能是基隆常常下雨,所以建了雨棚覆蓋中庭
4.福泉寺中最特殊的莫過於第一代主持釋定法的肉成金身,令人驚訝。
5.如果想來參觀,也可以搭乘公車抵達。
6.福泉寺的住持原為大陳人,自第一代住持釋定法圓寂之後,住持已由台籍弟子繼承。
7.廟址為基隆市中正區新豐街12號附近便是漁師新村的村落。
8.大陳義胞為表達對蔣經國的景仰在正殿右邊的二樓供奉著蔣經國先生,成為本寺的特色之一。
9.福泉寺登記證。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出 
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:基隆市中正區
日期:待考
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Y038_G_007、Y038_G_008、Y038_G_009、Y038_G_010、Y038_G_011、Y038_G_012、Y038_G_013、Y038_G_014、Y038_G_015
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載