書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000548

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 高雄旗津實踐新村感恩堂
關鍵字 旗津、實踐、感恩堂
摘要 感恩堂位於旗津海洋公園大門的斜對面,牌樓上書寫著蔣公感恩堂並在上方懸掛國旗,與一般廟宇不同,十分好辨認。原本中殿是侍奉蔣公,但是因為廟中漏水,經過請示後,於2007年12月與左殿的觀音佛祖對調。實踐新村有兩間廟宇侍奉蔣公,感恩堂占地較大所以村民多稱為大房,報恩觀則稱為小房。
內容描述 1.旗津海洋公園對面的牌樓,上書蔣公感恩堂,上方正在飄揚的國旗。
2.這是感恩堂側門的楹聯,是村民以及來上課的小朋友主要出入口。
3.大陳民眾的金紙元寶,除了用來敬獻給神明,也是用來為身後世做準備。
4.外面牌樓書寫的是感恩堂,但是廟埕上方的廟牌卻是書寫慈航堂,應是2007年主神移動後所作的改變。
5.原本的主神-蔣公,代表對大陳人的恩澤,後方繪製的是黨徽,以及下方供桌上陸軍軍鰴,象徵蔣公對國家的辛勞。
6.廟旁所供奉的十八羅漢,型態各異,可以感受到百般人生姿態。
7.蔣公感恩堂紀念碑,說明了對蔣公的感恩,以及建廟之沿革。
8.這是右邊的廂房,目前是小朋友的安親班所在地,裡面從學齡前到小學生都有,是對村民的一種照顧。
9.這是左邊的廂房,主要是用來招待香客伙食與衛浴,還有二樓可能是作為廂房使用。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出 
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:高雄市旗津區
日期:1975-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 S014_G_032、S014_G_033、S014_G_034、S014_G_035、S014_G_036、S014_G_037、S014_G_038、S014_G_039、S014_G_040
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載