書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000546

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 高雄旗津實踐新村報恩觀
關鍵字 旗津、實踐、報恩觀
摘要 總統蔣公逝世時,為感念蔣公德政,便在村中防空洞旁使用木板搭建一小祠祭祀,木板是由村中居民捐獻出,內祀奉蔣公遺照。後因防空洞內駐守之高砲排撤離,便將原本的木板建築改建水泥平房,後再次改建為二樓水泥建築,並在二樓加祀阮弼真君、漁師大神、三官大帝。因占地較小,村民多稱為小房,以與感恩堂作為區別。
內容描述 1.蔣公報恩觀的外觀,一樓侍奉蔣公神像,二樓祭祀阮弼真君、漁師大神、三官大帝。
2.一樓所侍奉的將公神像,左邊為國旗,右邊為黨旗,象徵一生為黨國的辛勞。
3、4.阮弼真君前的漁船模型,是大陳人所特有的祭祀品,祈求保佑出海的漁民。
5.二樓廟內情況,除了光明燈外,還有一對大蠟燭,也是大陳廟宇所特有的香燭敬獻。
6.由二樓廟埕陽台展望出去,將整個新村都置在眼底下,村落裡起起落落的房舍一覽無遺。
7、8.廟簷上的雙龍護塔造型,寶塔各層顏色都不一樣,左右兩側的仕女造型更是不多見。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:高雄市旗津區
日期:1977-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 S014_G_008、S014_G_009、S014_G_010、S014_G_011、S014_G_012、S014_G_013、S014_G_014、S014_G_015
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載