書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000539

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東新埤玉環新村陳十四娘娘廟
關鍵字 新埤、潮州、玉環、陳十四娘娘廟
摘要 民國四十四年隨島民一同移祀台灣,村民共同集資興建,於民國四十六年年底正式落成。坐落於玉環新村南方,目前由李良妹為負責人。殿內之送子娘娘曾被竊取,村民新供奉新刻神尊,旋即尋獲舊神尊。經神明請示後,兩尊一同供奉,形成目前同時供奉兩尊送子娘娘之現象。
內容描述 1.位在村子南方的陳十四娘娘廟,離村子有一段距離,且路面狹小,不是很好找,旁邊是一座工廠,所以很容易錯過,要仔細尋找。
2.陳十四娘娘廟佔地頗大,有中殿還有左右兩偏殿,屋頂之雙龍與八仙製作亦精美。
3.大陳廟宇所特有的香燭敬獻,可以感受到村民虔誠的心境。
4.大陳廟宇所特有的籤詩,是由陰、陽、聖三種聖筊所構成,含立筊共有28首籤詩。
5.這是左偏殿與中殿之間的小夾層,供奉的牌位,詢問管理員,也不清楚,頗為神秘。
6.中殿供桌下的香爐,據說是祭拜虎爺,但是因為大陳廟宇早期沒有祭祀虎爺的習慣,所以沒有塑像,也沒有神龕。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣新埤鄉
日期:1957-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Y037_G_026、Y037_G_027、Y037_G_028、Y037_G_029、Y037_G_030、Y037_G_031
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載