書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000533

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東高樹日新新村楊府廟
關鍵字 高樹、日新、楊府廟
摘要 楊府七政大神來自上大陳斗裡-楊府廟。民國四十四年,由大陳島撤退來台,係原大陳島土地堂楊府大神,經義胞原尊抱來台灣,建廟村北供奉,因離村較遠,俟經商議遷於現址,經兩次增建面觀不足;始於民國八十九年動工增建,於九十年落成。廟宇主體為水泥平房建築,有牌樓及香客大樓,農曆10月12日為祭典日期,很多外出工作的居民都會回來參與。
內容描述 1.為廟宇牌樓,上有立法委員所提的忠義門牌匾。2.廟宇主體建築,廟宇頂為雙龍護塔,為剪黏式裝飾。廟埕前兩旁,有兩個花盆,上有排灣族百步蛇裝飾。3.廟宇中殿前有一蠟燭架,是承繼著大陸時期的祭拜方式,除了上香,還要點蠟燭祭神。4.進廟門後,可發現門上有一束竹枝,是開廟門時的法器,代表掃除廟中污穢。5.廟門旁的裝飾雕刻,均是金碧輝煌,可知此廟在居民心目中的地位。6.旅居海外的日新新村村民,就算遠居他地,一樣捐獻蓋廟,造福鄉里。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣高樹鄉
日期:1988-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 R008_G_012、R008_G_013、R008_G_014、R008_G_015、R008_G_016、R008_G_017
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載