書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000532

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東枋寮新龍新村新龍宮
關鍵字 枋寮、新龍、新龍宮
摘要 新龍宮最早是祀奉孔子,廟中最古老的匾額為民53年4月26日慶祝孔子廟落成,據另一匾額顯示民63年村民供奉從大陳帶來的五顯大帝,也在廟中。而在民91年11月時,枋寮鄉長還有敬獻孔子祠的牌匾。可以了解此時的新龍宮,是同時祭祀五顯大帝和孔子。而村民因多數遷移外出,不甚了解,所以也無法探知詳細情形。
內容描述 1.儉樸的牌樓,沒有繁複的裝飾,可卻是新龍村民的信仰中心。
2.廟埕柱子也沒有過多的裝飾,香爐上不是標示廟名,而是書寫著五顯大帝。
3.民91年11月枋寮鄉長所敬獻的孔子祠的牌匾,證明新龍宮不是單純的廟宇而已,還是鄉內的孔廟。
4.廟內有華麗的神帳裝飾著,讓人感覺也莊嚴起來了。
5.偏殿所供奉的孔子像,有教無類的匾額可是民53年就有的。
6.被香火燻黑的神明匾額,便可知真的是威靈顯赫。
7.廟旁可能是原本的倉庫,禁不住風吹日曬,屋頂已經崩塌。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣枋寮鄉
日期:1964-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 X031_G_010、X031_G_011、X031_G_012、X031_G_013、X031_G_014、X031_G_015、X031_G_016
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載