書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000531

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東枋寮東山新村楊府廟
關鍵字 枋寮、東山、楊府廟
摘要 楊府大神隨村民到台灣後,先在公地蓋一草房子暫時供奉著,民國63年因村民生活改善,所以在現址蓋楊府廟祭祀,因為是公地,所以沒有住址。後因老舊,在民95年重新整修過,還多蓋了鐵皮棚子。民國96年在旁邊將香客大樓整建出來,讓回鄉的村民可以有住宿的地方。目前因為管理人在台北,所以多由李先生暫為打理。每次祭典時都會有百多人回鄉參加,有3-4部遊覽車,是村子每年最熱鬧的時候,所以才需要蓋兩層樓的香客大樓。
內容描述 1.楊府廟外觀,臨馬路邊有大鐵門,進入後廟埕也有鐵門,門上還有兩隻略為可愛的小石獅守著廟門。
2.廟埕前如同大陳廟宇一般,有燭台和香爐台可以共村民到此貢獻香燭以求平安。
3.廟中的神筊,約一個半的手掌大,應有20多公分,較為特殊的是一角是平的,與一般神筊不相同。
4.中殿神龕下的壁飾,放著福祿壽三仙,頗有涵義的意謂。
5.供桌上的供品,造型是孔雀以及龍,而不是大陳廟宇常見的元寶金紙,可能是因為村中大陳人稀少,所以少人折金紙吧。
6.民國96年修建完工的兩層樓香客大樓,可住百多人,以解決返鄉祭祀的遊子住宿問題。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣枋寮鄉
日期:1974-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 D013_G_010、D013_G_011、D013_G_012、D013_G_013、D013_G_014、D013_G_015
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載