書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000526

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 宜蘭礁溪成功新村武聖廟
關鍵字 礁溪、德陽、成功、武聖廟
摘要 武聖廟在大陳地區的原址是在下大陳南坑裡武聖廟,據廟旁不願具名的村民說,大陳居民到成功新村時,生活因為較為困苦,所以只有將神明供奉在公舍。目前的廟宇是在民國82年時建立落成的,那時還辦了落成大典暨華陀祖師聖誕,共熱鬧了九天。廟中供桌上的五尊關帝聖君神像,是協天宮暫寄祀此地的。
內容描述 照片說明:
1.成功新村的武聖廟牌樓,位於礁溪溫泉旅館區旁邊,所以經常有遊客路經此地。
2.馬使爺大型塑像就位在廟旁,十分顯眼。附近空地也經常有遊客放置汽車,兩相對映,頗為有趣。
3、4、5.廟埕十分寬廣,香爐後方的燭台,經常有村民敬獻燭火,地上的蠟燭於進顯示出此地的香火十分鼎盛。
6.中殿神龕上供奉著五營旗和簽令,在關聖帝君旁還有硃砂筆放置,感覺允文允武的莊嚴。
7.供桌上供奉著五尊關聖帝君像,據說是協天宮暫時祭祀的,一字排開更顯肅穆。
8.神龕下的壁飾,是由村民所敬獻的,發現有外國朋友的名字也出現,應是有村民前往國外居住,但也難以忘懷村中的信仰。
9.供桌上長置木魚和鐘缽,相信經常有民眾到此念佛誦經。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:宜蘭縣礁溪鄉
日期:待考
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 C030_G_028、C030_G_029、C030_G_030、C030_G_031、C030_G_032、C030_G_033、C030_G_034、C030_G_035、C030_G_036
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載