書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000525

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 宜蘭頭城忠孝新村天后宮
關鍵字 頭城、大溪、忠孝、天后宮
摘要 天后宮源於浙江省溫嶺縣下大陳大沙頭天后宮(娘娘宮),古寺建於明末清初下大陳大沙頭,內奉娘娘菩薩、呂祖大仙、三官佛等諸佛,鄉民於此祈福求子嗣,有感威應,香火綿延成為地方信仰中心。民國四十四年二月,大陳撤守,黎民一萬八仟餘人,嚮往自由,追隨政府來台,島上娘娘宮內三尊佛像,亦由信眾護駕渡海,庇祐島民,供奉於大溪忠孝新村大禮堂,因大禮堂不具廟宇之外觀,設備簡陋,規模不廣,嗣經地方鄉親父老策劃籌謀,多方經營,本村青年弟子同心協力,黽勉以赴,各界善信慷慨解囊,隨緣樂助,於六十一年遂完成天后宮之外貌。修廟至今已有三十五年,此番整修為屋頂漏水,神像外觀剝落,門面雕塑,地基加固等工程,整修已完成,有感廟宇規模宏偉,佛像莊嚴隆重,欣承各方鼎力相助,特誌天后宮沿革,永傳久遠。
內容描述 1. 廟宇前方的牌樓,上方裝飾為交趾陶所制之八仙圖
2.廟門前的水泥戲台,上有用磁磚繪製的福祿壽三仙和麻姑圖,還有捐贈人的名單。
3.廟埕前的燭台,點燃的每支蠟燭,都是滿滿祈求的願望。
4."勒封護國庇民妙靈昭應弘仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神讚順垂慈篤祐天后之位”的神明牌位,上頭還有一個神冠。
5.神龕上都是使用製作精美的交趾陶做為裝飾,且在天后前還有一神桌,上有令牌和朱筆,宛如辦公的樣子。
6.壁飾也多是使用交趾陶,多為忠孝節義的故事,也有仙人走獸的裝飾。
7.廟宇所供俸的神尊,是少見的等身軟身的神像。
8.這是六十一年的廟宇模樣,還沒有很繁複的裝飾。
9.這是九十八年的模樣,屋頂多了很多的裝飾品,前面還多了戲台和牌樓,顯示出忠孝新村民眾對天后宮的重視。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:宜蘭縣頭城鎮
日期:1972-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Z067_G_023、Z067_G_024、Z067_G_025、Z067_G_026、Z067_G_027、Z067_G_028、Z067_G_029、Z067_G_030、Z067_G_031
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載