書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000524

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 宜蘭壯圍仁愛新村漁師廟
關鍵字 仁愛、壯圍、漁師廟
摘要 宜蘭縣壯圍鄉仁愛新村的漁師廟,原址在下大陳城外五虎山麓的漁師廟,在宜蘭縣壯圍鄉安置後,大陳人集資興建,漁師廟原本為一間小廟,建年待考。後來村民們將大禮堂的部分空間挪出來,漁師廟才得以擴建到今天的規模。漁師爺誕辰為每年農曆十月十三日,大陳信徒們會回來漁師廟拜拜,平時會有住在村裡的大陳管理員每天來廟裡燒香打掃。
內容描述 1.漁師廟位於仁愛新村附近,建年待考,建廟以後因為廟宇老舊狹小,大陳義胞們遂集資修建,隔壁為大禮堂,為村民休閒與集會的場所。
2.漁師廟的正門,今日所見規模為民國六十九年重建。
3.重建碑紀,上面記載了仁愛新村大陳義胞建廟始末。
4.漁師爺,大陳義胞在來台之前大多以捕魚為生,因此拜漁師爺為守護神。
5.令旗與鯊魚劍,漁師爺神龕的左邊放置了令旗與許多鯊魚劍,緣故令人好奇。
6.漁師廟右邊的同祀神明為地藏王菩薩。
7.地藏王菩薩,原是一個國王,發大願渡盡地獄鬼魂後出家,號一切智成就如來。而發願度盡眾生方成佛道的國王,仍不辭艱辛地度化眾生。
8. 漁師廟左邊的同祀神明為福德正神。
9.福德正神,守護土地的福德正神為地方帶來安寧。
10.木船,原本置於神龕中,後因神龕空間不足才移出。據管理員說,因漁師爺屬海神,故置放船隻供漁師爺使用。
11.貝殼船,據管理員說,因漁師爺屬海神,故置放船隻供漁師爺使用。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:宜蘭縣壯圍鄉
日期:1980-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 R007_G_008、R007_G_009、R007_G_010、R007_G_011、R007_G_012、R007_G_013、R007_G_014、R007_G_015、R007_G_016、R007_G_017、R007_G_018
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載