書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000250

典藏品主題 其他
典藏品內容 家書
型式 文字 | 合集
標題 四叔從大陸寄來的第一封信
關鍵字 黃埔軍校、八年抗戰
摘要 江樹人整理父親遺物時偶見大陸四叔寄來的家書,而懷念起父親的過往。
內容描述 江樹人是江西省萬年縣人,自幼生長於眷村中,目前在教育部服務。父親江萍是官拜少將的職業軍人,母親則出自湖南名門。江樹人的父親年輕時與家中不睦,17歲就進了黃埔軍校,參與對日抗戰。國共內戰之後來到台灣,與家鄉斷絕音訊。雖然忍受著痛苦的鄉愁,但是由於根深蒂固的忠黨愛國思想,父親從不公開談論難忍的思念,更未曾私下聯繫彼岸的親人。1987年政府終於開放探親,沒想到父親因故蹉跎,就因病撒手人寰了。江樹人打聽到父親在大陸的弟弟(亦即江樹人的四叔)仍健在,告知父親過世的消息。四叔來信悼念,充滿著天人永隔的感慨。

附件是江樹人在大陸的四叔於1992年寫來的家書,感慨其二哥、大哥(江樹人之父)先後離世之痛。
貢獻者角色:原件作者
姓名:江樹人
族群/祖籍:中國(江西省)
藏品涵蓋範圍 地點:江西、上海
日期:1937~1945
時期:八年抗戰
資料來源
相關資料
數位檔檔名 J003_A_001、J003_A_002、J003_A_003、J003_A_004、J003_A_005、J003_A_006
授權狀態 創用CC台灣2.5版