書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000198

典藏品主題 澎湖山東案
典藏品內容 訪談影音
型式 動態影像
標題 張彤談澎湖山東流亡學生案
關鍵字 張敏之、平反、匪諜
摘要 張彤敘述父親張敏之罹難後,因經濟能力有限,張敏之骨灰盒曾由姐姐帶在身邊。事件案發後,父親的同鄉好友為此案向政府高層要求平反;而身為遺族的子女們卻常遭到警察盤查,使得生活不甚安定。1970年後,張敏之遺族已遷居美國,仍不斷推動為父親張敏之冤案平反。
內容描述   張彤祖籍中國山東省,1949年澎湖煙台聯中「新民主主義青年團」張敏之、鄒鑑等案受難者張敏之之子。於案發當時,年紀尚幼,父親張敏之於1949年遭槍決後,由母親王培五女士扶養成人,先後在台灣南部、北部讀書、謀生、就業,後移民美國。身為「白色恐怖」受難者之子,張彤成年後,積極投入替父親與煙台聯中學生平反工作。
貢獻者角色:講述者
姓名:張彤
族群/祖籍:中國(山東省)
藏品涵蓋範圍 地點:加拿大、台北市、台南市、屏東縣、山東省、美國
日期:1949~2008
時期:國共內戰、戒嚴時期
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Z011_E_001
授權狀態 其他授權