書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000181

典藏品主題 返鄉運動
典藏品內容 訪談影音
型式 動態影像
標題 王曉波談外省人返鄉運動
關鍵字 胡秋原、中華雜誌、冷戰、憲法、楊祖珺、林正杰、國民黨、共匪統戰、蔣經國、中央月刊、「想回家,怎麼辦」、首次返鄉、黨外、夏潮系統、前進系統、返鄉運動
摘要 王曉波談參與老兵返鄉運動的回憶,包含為何參與活動以及個人在運動中所扮演的角色,同時說明發起運動當時的國際情勢
內容描述 訪問時間地點:2009年1月9日09:30。台灣大學哲學系304研究室受訪。
1. 當時您如何認識何文德,又如何決定參與老兵返鄉運動?
2. 從您的角度來看,當時老兵返鄉探親運動發起的歷史背景及發起情況如何?(04:12:28)
3. 在老兵返鄉探親運動開始後,到蔣經國決定開放探親,這中間的運動推展及情勢變化如何?(09:07:09)
4. 您在這一波運動參與的角色是?(15:24:24)
5. 您如何看待何文德等人前往榮家散發傳單被打事情?(19:05:02)
6. 您曾在老兵返鄉探親運動的文宣中,提到民族的分與合,請談談這部分的觀點內容。(22:13:19)
7. 當時雖然政府開放探親,但實際上政策有相當多的限制及問題,您如何看待這樣的情況?(30:26:12)
8. 您認為老兵返鄉探親運動在台灣社會近代發展史上的意義是? (32:13:24)
9. 請談談在您所從事過的社會運動中,老兵返鄉探親運動對您個人的意義。(33:59:16)
10. 您認為在運動推展中,當時最困難、最挫折的事情是什麼?(36:50:06)
11. 就閱讀一些資料來看,當時候參與這波運動的人們,除了老兵以外,您及其他參與的主要成員,彼此政治立場、想法不同,在這裡面人與人的互動、連結是?(37:00:14)
貢獻者角色:講述者
姓名:王曉波
族群/祖籍:中國(江西省)
藏品涵蓋範圍 地點:台北市、美國、蘇聯、中國
日期:1987~2009
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 W019_D_001
授權狀態 其他授權