書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000165

典藏品主題 其他
典藏品內容 家書
型式 文字 | 合集
標題 李繼壬寄給李懷清的家書1986-05-05
關鍵字 尋人、電視機、照相機、錄音機、
摘要 李繼壬回信告知父親李懷清已收到其1986年3月18日寄來的家書,信中向父親說明將設法託人寄予彩色電視機及照相機各一台、錄音機二台等物品。
內容描述 李繼壬1948年時因家中遭到鬥爭而冒死逃出,當時深怕被抓回去而離家,自此近40餘年間受限於兩岸敵對關係,致使其未能與家人取得聯繫。
這封寫於1986年5月5日的家書,屬名「繼曾」乃是李繼壬幼年讀書時,父親為他所取的字,所以在剛開始通信時仍用此名。
此信乃回覆父親李懷清寫於1986年3月18日的家書,雖當年依規定不准與大陸親友通信,李繼壬知其應遵守;然而數十年來,對大陸家人的想念,他始終沒有忘懷……懷念祖母、父母、伯父母、胞妹,以及眾多親友,還有自己離家前新婚的妻子……。所以才不計一切後果,千方百計,輾轉托友人,幫忙由第三地-香港、關島轉信;而又怕轉信時發生問題,故先後曾拜託友人幫忙轉信,計有:
1、香港北角電氣道城市花園第五座26B林先生。
2、香港信義會主愛堂楊牧師
3、關島田文華女士,後因其搬家而作罷。
今日李繼壬重新謄寫此封家書底稿時,回想起當時託人轉信期間,雖然會時常提心吊膽,深怕發生問題,但除此之外,又有何良策?同時,也感到十分無奈!但這又能怪誰呢?這應該說是大時代的悲劇吧……
貢獻者角色:原件作者
姓名:李繼壬
族群/祖籍:中國(河南省)
藏品涵蓋範圍 地點:台灣
日期:1986-05-05
時期:戒嚴時期
資料來源
相關資料
數位檔檔名 L020_A_013、L020_A_014
授權狀態 創用CC台灣2.5版