資料庫簡介
快速查詢
進階查詢
操作說明
資料引用及版權申明
登入
聯合目錄
 
 
資料庫簡介
 
  「考古資料數位典藏資料庫」是一個以中央研究院歷史語言研究所考古工作成果為主的考古資料庫,目前開放查詢的部分以本所考古報告及相關出版品已發表的材料為限。本系統的特色有二,其一為採取考古學的系絡關係,而分為遺址、遺跡、遺物三個子資料庫。其二,本系統也收納各種媒體資料,包括與考古工作及研究相關的各式照片、線繪圖、拓片、田野記載表、墓葬記載表、地圖等各式記錄,且不限其數位化後為影像、聲音、記錄影片等媒材形式,皆收錄在本系統的多媒體影像資料庫中。


「考古資料數位典藏資料庫」的內容包括:
一、大陸考古:大陸各地遺址發掘出土之遺物、照片、記錄、檔案。
  1. 山東地區新石器時代龍山文化考古遺址
  2. 河南安陽殷虛
  3. 濬縣辛村西周「衛國」墓地
  4. 河南汲縣山彪鎮與輝縣琉璃閣東周「魏國」墓地
  5. 其他採集、購置、受贈的大陸考古遺物。

二、台灣考古:台灣各地遺址發掘出土之遺物、照片、記錄、檔案。
  1. 北部地區:台北縣八里鄉十三行遺址暨十三行文化圈
  2. 中部地區:「台灣省濁水大肚兩溪流域自然與文化史科際研究計畫」與後續研究之重要遺址,如曲冰、大馬璘、水蛙堀等。
  3. 南部地區:恆春半島考古工作成果
  4. 東部地區:花蓮、台東境內考古遺址,如:太魯閣國家公園人文史蹟調查、東海岸長濱地區史前遺址調查、下田組、蘭嶼,以及劉茂源先生捐贈標本等
  5. 離島地區:澎湖群島考古遺址

三、其他
  1. 購置Mortillet所藏法國舊石器時代石器。

本資料庫緣起於國科會「數位典藏國家型科技計畫」之機構計畫—「中央研究院數位典藏計畫」所屬的子計畫—「珍藏歷史文物數位典藏計畫」的分支計畫一「考古發掘遺物、照片、記錄與檔案數位典藏計畫」,自民國91年開始設計、建構,並有中央研究院資訊科學研究所所領導的技術研發分項協助,共同合作開發,將考古資料從田野發掘到博物館內典藏的相關資訊都保存其中,不僅是重要的學術資源、教學資源及一般民眾的休閒管道,更兼具文化保存的意義。