計畫首頁
資料庫簡介
快速查詢
進階查詢
操作說明
資料引用及版權申明
登入
聯合目錄
 
 
遺跡 Share 重新檢索
 
品名:西北岡墓1550_49  登錄號:SHPKFHPKM1550_49 More Pictures
 
基本資料 遺跡描述 度量 墓葬描述 出土物描述
遺址名 西北岡墓1550_49
遺跡代碼 SHPKFHPKM1550_49
所屬遺址 西北岡
所屬發掘單位
文化年代 青銅時代、殷虛、商(後期)
發掘日期 1935-10-23 ~ 1935-10-25
發掘序數 西北岡第三次發掘(殷虛12次)
發掘者 石璋如
方向 北微偏東 
型狀 長方 
保存狀況
出土遺物 9筆
功能 墓葬
描述 本墓為西北岡1550大墓之隨葬坑,位於該大墓之東北角。墓內有人骨一具,滿身塗成紅色,雖骨已極腐朽,但可辨為仰置。殉葬者為一貴婦,頭頂有骨笄一叢,約八、九排,整體骨骸尚有佩玉、松綠石等裝飾品。隨葬物尚有銅器與白玉戈,全身染紅。
方向 北微偏東
形狀 長方
保存狀況
填土情形

夯土

周壁情形 原報告中無記載,根據所附之線圖,周壁整齊
上覆土層 地面土、夯土
其他描述 高去尋先生按:這個殉坑在民國二十四年十月二十三日被發掘出來,並且經過照相繪圖以後,發掘視察人石璋如先生僅先採集了內中的銅器、玉器,想把人頭骨和骨笄、松綠石等等連帶它們下面的泥土原樣不動的裝進木箱裡,先運到發掘團的工作站,再運往南京本所。不料這天下午在天色將晚的時候,忽降大雨,因而裝箱工作未能完成,不得不把它們留在原地。這雨一直下到第二天還沒有停止。在第二天的早晨石先生冒雨到了工地去看人頭骨,已被破壞,骨笄、松綠石等也因被盜而完全失蹤。因此我們無法知道骨笄的確實數目,梁先生所說的(總在六七十枝以上)僅是一種估計。
相關遺蹟 1
出土後
種類/方式 完整/殘 範圍/部分 數值 單位
完整 南北長 2.2 公尺
完整 東西寬 0.55 公尺
深度 完整 上口深 7.89 公尺
深度 完整 底距上口 0.11 公尺
完整 距墓坑北壁 1 公尺
修復前 查無資料!
修復後 查無資料!
形制類別 長方形(豎穴):西北岡墓1550_49
形制描述 坑內出人骨一具,滿身塗成紅色,雖骨已極腐朽,但可辨為仰置。頂向南面向上,兩手置坐骨上,下肢平伸。頭頂有骨笄一叢,骨笄間雜有綠松石裝飾,頭之左上側,在骨笄之下有白玉琴撥,此物之用尚無解釋。身上有佩玉四件,另有一銅爵、一銅觚,爵在上觚在下,疊壓於左顎骨與左肩上側,皆底向北。一銅鼎壓左腳上,底向西南,胸際在蛙、壁之東有白玉戈一,右手握有四貝。
方向 北微偏東
配置 無配置 

類型 單人葬
類型描述 殉葬的墓主為一貴婦,頭頂上有骨笄一叢,約八九排,上張下歛,插成孔雀尾式,全形頗似後代婚嫁時新婦所戴之鳳冠。骨笄為數甚多,總在六七十枝以上。中有白玉製者一枝,正當額上,是直插髮中,抑或穿冠入髮,現已無法確定。但估其重量體積,如無冠冕巾帶之助,似非單純之髮髻所能支持。
類別 一次葬
類別描述 殉者全身所染之紅色,上至骨笄,下至腳尖都有,不像是衣服顏色之遺留。大概是埋葬時在死者身上灑上的紅色顏料。殷代墓中以赭石灑屍是常見的事。
編號 品名 材質 所屬遺址 所屬遺蹟 影像正面
1 玉戈 玉─閃(軟)玉 西北岡 西北岡墓1550_49
2 獸面紋觚 青銅 西北岡 西北岡墓1550_49
3 銅爵 青銅 西北岡 西北岡墓1550_49
4 銅鼎 青銅 西北岡 西北岡墓1550_49
5 玉兔 玉─閃(軟)玉 西北岡 西北岡墓1550_49
6 玉蛙 玉─閃(軟)玉 西北岡 西北岡墓1550_49
7 玉玦 玉─閃(軟)玉 西北岡 西北岡墓1550_49
8 玉有領璧 玉─閃(軟)玉 西北岡 西北岡墓1550_49
9 玉笄 玉─閃(軟)玉 西北岡 西北岡墓1550_49

     1        至第 頁 

 
 
回查詢列表 重新檢索