現在位置:首頁 > 敘事的寶盒 > 白色封印 > 海軍囚籠

海軍白色恐怖

民間所謂「海軍白色恐怖」,大抵可分為狹義廣義兩種。狹義來說,是指1949年前後,國民黨政府遷台之初,對於海軍內部的派系進行主動整肅的過程。在這階段裡,出身於不同體系的海軍士官大批被逮捕,在未經判決情況下,進行嚴格的思想審查,或直接送往勞動改造機關囚禁數年。廣義而言,則泛指1950年代中,海軍內部發生眾多的「白色恐怖」案件,亦即官方所謂的「叛亂案」、「匪諜案」。

「海軍白色恐怖」案件類型:

1. 確實與中國共產黨聯繫,希望攜帶船艦投靠共黨:

此類案件多集中於1949~1950年間。多為1949年「重慶艦」投共後引發的效應,國民黨內部的海軍士官,計畫攜帶整條軍艦投靠共黨。如1949年海軍「崑崙艦」沈彝懋等案,1949年海軍「美頌艦」等案即是。
海軍「美頌艦」毛卻非等案相關史料:

毛卻非,四川人,電雷海校畢業,抗戰期間投身海軍,並先後在長江、上海等地,執行海軍相關任務。1948年,毛卻非前往廣州擔任「美頌艦」艦長。根據毛卻非之弟毛扶正所述,由於毛卻非於海軍期間,目睹國民黨軍紀腐敗、戰況失利、民心漸失,因此於1949年在香港期間,與中共「民盟」人士接洽,準備五星旗與講稿,準備攜帶「美頌軍艦」的官兵投共。但因為「美頌軍艦」上閩系與魯系的海軍官兵彼此交惡,事先又無法整合船上不同派系,因此在舉事之前,被船上魯系出身者制服,移送左營交由海軍偵辦,1949年宣判,1950年2月4日,毛卻非(美頌軍艦少校艦長,四川人,享年37歲)、張紀君(美頌軍艦中尉槍炮官,河北人,享年28歲)於高雄桃仔園碼頭槍決,其餘數人判決十五年到五年不等之有期徒刑。此外,本案亦逮捕大批閩籍海軍士官,最後以無罪判決釋放。

1 2 3