現在位置:首頁 > 敘事的寶盒 > 歸鄉路迢迢 > 歸去來兮乎

王鄂瑛

照片列表

  • 王鄂瑛返鄉之旅
    王鄂瑛返鄉之旅
    王鄂瑛自1991年至2007年間曾數次返鄉探親。照片中為王鄂瑛與親友餐敘,亦同遊湖北省、四川等旅遊勝地。

  • 兩岸情懷
    兩岸情懷
    王鄂瑛在台的三兄弟與大陸家鄉親人分隔近四十年,在台灣這端的兄弟各自建立起屬於自己的家,而在大陸的親人則在王鄂瑛返鄉探視後給予資助,擁有了新的房舍。

  • 榮民返鄉探親感談一
    榮民返鄉探親感談一
    王鄂瑛是湖北黃陂人,王家兄弟姊妹只有大哥、王鄂瑛、五弟三人在台灣,雙親與二哥、四妹、六弟則留在家鄉。分隔兩岸的親人經過四十年的音訊全無,1981年才與留在湖北黃陂的兄弟聯絡上,始得知父母早已過世。王鄂瑛於1988年8月踏上返鄉之途,探望親人、重修父母墳墓。得知父母因為三兄弟參加抗戰而在文革中遭受折磨,傷痛不已。

  • 榮民返鄉探親感談二
    榮民返鄉探親感談二
    王鄂瑛1988年首次返回湖北家鄉探親,當時大陸的經濟情況仍然不佳,因此從香港採購家電給大陸的親人。沒想到親人們誤以為他是富翁,而有許多索求。