現在位置:首頁 > 敘事的寶盒 > 歸鄉路迢迢 > 歸去來兮乎

史偉璞

照片列表

  • 故園「新」情
    故園「新」情
    史家聲1947年離開家鄉南京遠赴青島海軍軍官學校報到。沒想到,此一別離竟長達44年。雖然1986年政府開放返鄉探親,但史家聲因職務關係不能成行。父母接連在1985、1986年辭世,1991年史家聲終於得以帶著妻子、兒子返回南京家鄉掃墓,本系列照片為返鄉掃墓時所攝。    

  • 追思
    追思
    史家聲的父母接連在1985、1986年辭世,沒來得及見到父母最後一面,成為永遠的遺憾。1991年史家聲終於得以帶著妻子、兒子(史偉璞)返回南京家鄉掃墓。本系列照片是母親告別式、墓園,以及史家聲1991年返鄉時於父母墓前所攝。

  • 家與家人
    家與家人
    史家聲1947年離開家鄉南京遠赴青島海軍軍官學校報到。沒想到,此一別離竟長達44年。戒嚴時期曾經收到大陸家人要求他返鄉的訊息,但礙於政府的禁令,終究只能依靠在美國、澳洲的親友轉寄信件回家,並請旅居澳洲的堂妹代為探親。本系列照片是史家聲與親人最後的合影,以及戒嚴時期大陸親人的生活照。