現在位置:首頁 > 敘事的寶盒 > 歸鄉路迢迢 > 想家(返鄉運動)

王曉波

個人資料

  • 性別:男
  • 生於:1943年
  • 祖籍:中國江西省鉛山縣河口鎮人

個人簡介

一個社會運動的成功與否,除了打動人心的號召之外,同時還需要有相當份量的論述來做為跟社會對話基礎。老兵返鄉探親運動參與者裡面,王曉波(現為台大哲學系教授)即是當年主要負責撰文論述的學者之一。

起初,王曉波與何文德是「中華雜誌」的作者與讀者關係。何文德除了是讀者外,雜誌上談到一些問題時,他會投書回應。這樣的往來,讓彼此有了印象。後來何文德親自來王曉波住處拜訪,談他要發起老兵返鄉運動,希望王能支持他。王曉波基於對社會弱勢的關懷,認為這是個合情、合理、合法的運動,就答應了。並透過王的協助,邀請胡秋原先生(中華雜誌創辦人)擔任榮譽會長。

在運動進展過程中,王曉波的論述散見各報章雜誌,內容關照面向例如:1.返鄉探親v.s共匪統戰。王認為所謂統戰就是號召人心,爭取大家在一樣的立場。1979年中共發表「告台灣同胞書」,大陸即開放兩岸探親,相較之下,台灣仍處於戒嚴、嚴禁兩岸往來,不得人心。這非關統戰,而是政策有無發乎人情、能否爭取人心的問題。2.民族的分與合。當時國共內戰造成一個民族的分裂,加上受美國、蘇聯冷戰影響,壁壘分明。如今冷戰已經結束,不應再為了個人或黨派的政治利益而違反民族的利益。兩岸探親是替未來民族和解、民族融合恢復統一,開始一個平台。

王曉波身為6月28日金華女中演講會主持人,他回憶當天晚上估計約有兩萬人來參與活動。事後魏萼(時任國民黨文工會主委)告訴王曉波,當時他也來到現場觀看,之後國民黨高層有討論這次演講活動。相信這件事有刺激、影響了蔣經國下開放探親的決定。