書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000906

典藏品主題 個人返鄉
典藏品內容 照片
型式 靜態影像
標題 哭墳
關鍵字 祭祀、深圳、墳墓、海南島
摘要 馮少強1988年春節首度返鄉探親,見到了母親之墓,馮少強忍不住淚流滿面。
內容描述 馮少強1988年春節首度返鄉探親,姪女馮海珍等人於深圳車站迎接。見到了母親之墓,馮少強忍不住淚流滿面。右圖馮少強在母親墳前獻花,左圖為馮少強母親之墓。

馮少強的返鄉感言:哭墳

  1988年年初五,解放後40年第一次返鄉探親,姪女馮海珍與本是統戰部部長黎有山和他發動初中同學鄧淑玉等二十人在深圳火車站來迎接我,在途中姪女侃侃而談,我離家逃到海南島家中的情形,我母親、哥哥、嫂嫂死時的情景;母親臨終之時,頻頻叫我的名字,斷斷續續地叮嚀一定要找到我!她死都不甘心地眼睛睜的大大的…,翌日,懷著沉重的心情攜鮮花赴母親的墓地,見荒郊野外亂草叢生的碑文(圖)(一) ,「馮母梁氏之墓」,我暗自合上眼睛哭泣…良久,良久才發出聲音,大哭喊出來︰「媽!你生死不明的兒子回來了!可是見不到你!只見一堆黃土,我真是說不出內心的歉疚!我在台灣日裏夜裏都在想著你!你生前不孝的兒子未能在身邊奉養你,你死時,我一點都不知道啊!媽…我兩歲死了父親,由你撫養長大…那時,你還年輕…40年的歲月異鄉飄零的孤寂,就是因為沒有你在我身旁…媽…」
  落淚涔涔…。
貢獻者角色:提供者
姓名:馮少強
族群/祖籍:中國(廣東省)
藏品涵蓋範圍 地點:廣東省
日期:1988
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 F005_B_001
授權狀態 創用CC台灣2.5版