書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000585

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 高雄茄萣南田新村威武廟廟會
關鍵字 南田、威武廟、白沙崙、廟會
摘要 高雄縣茄萣鄉白沙崙的南田新村的村廟是威武廟,農曆2月22日是主神威烈侯的聖誕,威武廟是大陳信仰中香火最旺盛的幾個廟宇之一,所以每次廟會都非常熱鬧,參與的人非常多。廟會在聖誕的前一天開始,香客們在白天就陸續到達。傍晚吃過飯後有廟方晚會表演,早年大陳人的廟會是請紹興戲團,那是他們在大陳時的習俗。近年來紹興戲團已不復存,所以就仿照一般台灣廟宇請來歌舞團表演。晚會結束後,許多人聚集在廟前集體誦經為威烈侯暖壽,許多人整夜不睡覺陪著神明進入祂的聖誕日,為祂暖壽。信徒們準備的祭品非常豐盛,因為遠道而來攜帶這麼豐富的祭品不太方便,所以很多人委託廟方統一準備祭品。因此廟埕前的供桌上就呈現出整齊壯觀的祭品景觀。白沙崙廟會還有一個特色,就是會有一隻龐大的米龜。廟會結束時人們爭相領取堆疊成米龜的一袋袋平安米,帶回家去保平安。到了第二天下午廟會便結束後,大批人潮搭乘遊覽車離去,新村逐漸恢復平靜。剩下工作人員接待附近交陪廟宇來祝壽的團體,請他們吃完晚餐後,廟會便真正結束。
內容描述 1.參加廟會的人在到達新村後,要住在廟宇廂房的人首先會到廂房裡安頓行李與床位。放下行李,大夥兒閒聊幾句。
2.因遠道而來,要自己攜帶豐盛的供品來不方便,所以很多人都事先請廟方統一準備供品,自己另外帶容易攜帶的供品來。所以廟前供桌上的供品便呈現整齊畫一的畫面。中間那一排是豬頭,大陳人以傳統上豬頭來表示對神明的至高敬意。
3.廟會是為了慶祝神明的誕辰而舉行,廟方準備壽桃、壽麵,用來祝賀神明的聖誕。在廟內神明供桌上還有一個六層的西式生日蛋糕,也是在慶祝神明的壽誕。
4.威武廟的主神是威烈侯,從祀神有七爺、八爺。威烈侯在大陳島時就非常受大陳人敬仰,被大陳人稱為「老繼爺」(乾爹),七爺、八爺也跟著老繼爺同樣受到大陳人的敬仰,每次迎會繞境時,七爺、八爺都會出來,跟大陳人關係密切。圖片中的是八爺,祂右手上拿著令牌,上面寫著「賞善罰惡」。
5.安頓好隨身行李、床位後,大夥兒便下樓來,到廟中打理供品。供品擺放妥當之後,接著開始燒香拜拜。這些祭祀細節雖然男女都會參與,不過還是以女性為主要的參與者。
6.大陳人通常把一張張的金紙摺成元寶,並且在摺紙時還誦念經文,這非常花時間與心力,使得金紙元寶變得更有誠心。圖片中印有觀音大士的白色紙張也是平日誦念經文後,在今天拿來奉獻給神明,代表誠心祈求,希望許願能夠更為靈驗。
7.鑼鼓隊是大陳人一項傳統的活動,昔日在大陳島上鑼鼓隊一般是在繞境遊行的時候出動,大陳人稱這些繞境遊行活動為「迎會」。迎會的遊行隊伍除了神明外,就是鑼鼓隊、舞龍與抬閣等。來到台灣後,隨著人口外流,老一輩的逐漸凋零,村人要組成鑼鼓隊並不容易,因此在大陳人口聚集眾多的台北,組成了一支鑼鼓隊,每逢各新村廟會時便應邀前往。鑼鼓隊的編制是十五人,分別演奏鼓、大鐃、中板、大鑼、鐋鑼、鐎鑼。目前參加鑼鼓隊並經常參與練習或演出的有大約十八人,分別為毛先生、周先生、鄔先生、陳先生、王先生、祝先生、呂先生、陳先生、管先生、吳先生、吳先生、陳先生、何先生、張先生、蔣先生、林先生、牟先生、陳先生等諸位先生。今日鑼鼓隊的成員大都是已退休的大陳人,而且成員大都受過教育,因此可以說是大陳人中的菁英份子,他們承擔起了延續大陳鑼鼓文化的責任。這支鑼鼓隊在各新村廟會時經常前往演奏,成為大陳人凝聚力的象徵之一。
8.這位是鄔先生,鑼鼓隊的樂器多數是他出資並親自去四處挑選購買,為了尋找適合的樂器,不但在台灣各處選購,還到大陸去選找。他還將樂譜記錄下來,使得原本沒有文字樂譜的鑼鼓隊樂曲,可以被永久的保存下來。
9.廟旁有人擺好攤位,賣起了大陳人的家鄉食物。許多人都買了準備廟會完帶回家去。廟會中總有人在販賣家鄉食物,供鄉親解解鄉愁。
10.傍晚吃過飯後,廟旁開始有晚會表演,大夥兒開心地聊天看表演。在大陳島時人們喜歡看紹興戲,來台後的前期還可以看得到紹興戲,近年來已經沒有紹興戲可看了。
11.第二天下午,大家開始把所有的金紙都燒化,由於紙錢非常多,大家都用竹籮筐裝好後,抬到臨時在廟旁空地圈起來的金紙火化場燒化。
12.第二天下午,廟會即將結束,人們開始陸續將東西放上遊覽車,準備搭車回家。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出 
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:高雄縣茄萣鄉
日期:2006-03-19~2006-03-21
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 N003_G_043、N003_G_044、N003_G_045、N003_G_046、N003_G_047、N003_G_048、N003_G_049、N003_G_050、N003_G_052、N003_G_053、N003_G_054、N003_G_055
授權狀態 創用CC台灣2.5版