書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000549

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 高雄鳳山太平新村威武廟
關鍵字 鳳山、太平、威武廟
摘要 太平新村威武廟原設在下大陳大埔三山境廟,供奉威烈侯王,建廟已有三百餘年香火鼎盛、歷久不衰。民國四十四年隨政府轉進來台,威烈侯王本來是供奉在公社,民國七十七年四月才建立落成,位於巷弄之間,成為村落的信仰及康樂中心。廟埕廣場是附近最大的空地,廟旁附設有老人活動中心,所以村民多聚集於此做活動,小孩子也在此地遊玩。
內容描述 1、2.威武廟前的廣場頗大,是附近村民聚集的好廠所,常有老人在此地作活動,小孩在此地遊玩,是村落信仰及康樂活動中心。
3.廟前除了香爐外,亦設有燭台,讓村民敬獻香燭,這是台灣廟宇較為少見的。
4.這是民國六十二年時村民抄錄的布製籤詩簿,內容是由陰、陽、聖筊三種所組成的,與台灣用甲子做籤詩的方式不同。
5.廟中供奉的柳七爺跟劉八爺,造型與台灣的七爺、八爺相同,但是姓氏不相同,也是一大特色。
6.威武廟籌建紀實。
7.此門神是由潘麗水大師的長子潘岳雄所繪製。
8.威武廟的香火袋,供奉在柳七爺的手上,保佑著村民的平安。
9.威烈侯王的生平事蹟,以及在馬祖的神蹟紀念碑。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:高雄縣鳳山市
日期:1988-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 T011_G_007、T011_G_008、T011_G_009、T011_G_010、T011_G_011、T011_G_012、T011_G_013、T011_G_014、T011_G_015
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載