書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000535

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東高樹自強新村三山境威武廟
關鍵字 高樹、威武廟、自強
摘要 民國四十四年二月八日,隨政府東遷由大陳島奉請移台暫奉,原址下大陳大埔-三山境廟,至台灣後從高雄縣茄萣鄉南田新村分香至太平、和平、自強新村。當時村人生活清苦,物資缺乏,由翁齊立君等發起勸募,開闢荒蕪蓋一小廟,善信瞻拜,有求必應。隨後增建,竣工後煥然一新,莊嚴堂皇之威武廟於八十九年四月廿日完成,並於九十二年再行增建。廟宇主體為水泥建築,並有左右二鼓樓和二層樓的香客大樓。目前的廟宇負責人移居台北,會在慶典前返回處理事務。平日由自強新村的居民打掃整理。
內容描述 1.廟宇外觀,中間為廟宇主體,兩側為左右鼓樓,左側為香客大樓。
2.廟宇上為福祿壽三神,下方裝飾為魚、蝦、螃蟹,和八仙過海,顯現出早期在大陳島的漁民信仰。裝飾物多為剪黏式,是台灣廟宇常用的方式之ㄧ。
3.此為左側鼓樓,下方為寒山拾得二仙,二樓廟簷為四鳳,樓頂為八龍,雕樑畫棟裝飾精美。
4.廟埕前方有一大型燭台,作用應為慶典時所用。因居民不常在廟中,所以玻璃門常常關閉,但是沒有上鎖,隨時可以入內膜拜。
5.三山境威武廟之簡史與捐獻者芳名錄,此為民國七十六年所立,是為了改建廟宇而實施的捐款。
6.供俸威烈侯的大殿,兩側為光明燈塔,五營旗陳列在神桌上。
7.神龕上供俸之威烈侯金尊,後方為製作精美的龍壁。
8.這是靈籤的櫃子,下方陳放著線香的空間,原為香油錢捐獻箱,因之前失竊,所以改移他處。
9. 威武廟沿革誌,由謝文成敬誌,簡述威烈侯得道之過程,及遷移台灣之原因。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣高樹鄉
日期:1986 -迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Z073_G_011、Z073_G_012、Z073_G_013、Z073_G_014、Z073_G_015、Z073_G_016、Z073_G_017、Z073_G_018、Z073_G_019
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載