書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000534

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東高樹百畝新村五顯宮
關鍵字 高樹、百畝、五顯宮
摘要 約是在民國46年建立,民國91年3月26日凌晨五點,遭遇火災,幾乎全部燒毀。經委員會和信徒會議後,決議並經五顯大帝同意後,由陳寶龍先生監造重建。於民國91年8月8號開始動工重建,於民國95年5月9號舉行安座大典,所用石材均來自福建惠安青鬥石,雕樑畫棟美輪美奐。並有香客廂房,以及供奉民眾牌位的功德堂。
內容描述 1.五顯宮全景,為三層歇山式建築,均為剪黏式造景,製作金碧輝煌、美輪美奐。
2.第二層廟簷為龍王造型,下層為螭吻。可能因為之前遭受火災,所以特別使用這些神獸造型以防火災。
3. 廟外有之前洗手用的水盆架,上面的裝飾文字為”反攻大陸”,說明當時的時空背景跟大陳民眾的心願。
4. 進入廟宇的御路為四爪天龍,手抓王印與朱筆,四角為琴棋書畫。
5. 階梯上護欄裝飾有植物花草紋路,上有龍型俯臥,很少廟宇有這裝飾。
6.為五顯大帝略傳匾額,敘述五顯大帝的功績。
7.重修捐款芳名錄,廟內供奉神明幾乎都是由信徒貢獻。
8.這是香客廂房間廟內管理人的住所,外面正有遵循古法製作的浙江年糕。
9.這是附設的功德堂,內有大陳民眾的牌位,多為無人供奉的獨居民眾,因此是免費供奉。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣高樹鄉
日期:1985-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 B004_G_010、B004_G_011、B004_G_012、B004_G_013、B004_G_014、B004_G_015、B004_G_016、B004_G_017、B004_G_018
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載