書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000530

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東枋寮玉泉新村平水廟
關鍵字 枋寮、玉泉、青山、平水廟
摘要 剛到屏東時,因為村民生活困苦,所以將平水大王暫時供俸在村中公舍,至民59年11月在現址興建落成平水廟,將神明祭祀於此。於民76年第二次重建,才有現在的規模。後又在民82年8月重修,並且建立了香客宿房,以提供外出的村民可以返鄉時的住宿。因為廟宇位處偏僻,曾經被竊盜過兩次,所以才加裝鐵欄桿,希望可以嚇阻盜匪。
內容描述 1.平水廟外觀,位於村落旁邊,附近是果園及農地,所以廟前經常有各項農作物在做日光浴。
2.廟埕內則是簡單俐落的樣式,沒有過多的裝飾。
3.廟內蠻特殊的掛廉,是敘述十八層地獄各殿王爺的內容,應當是道教的物品。
4.從蠟燭的餘燼可以看出,村民對此地的信仰是如何虔誠了。
5.因為曾經被偷過兩次,所以加裝鐵窗,希望可以嚇阻小偷。
6.這是整建的香客宿房,可以容納數十名香客,讓返鄉參加祭祀的村民可以住宿。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣枋寮鄉
日期:1970-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Y036_G_007、Y036_G_008、Y036_G_009、Y036_G_010、Y036_G_011、Y036_G_012
授權狀態 創用CC台灣2.5版
廟宇實查表 PDF下載