書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000518

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 基隆中正漁師新村
關鍵字 基隆、八斗子、碧砂漁港
摘要 漁師新村位於碧砂漁港附近的山坡上,站在村落裡就可以眺望到漁港,船隻的進出也可以一覽無遺。大陳人在過去尚未撤離之前,靠海為生,來到基隆後,政府把他們安置在碧砂漁港附近,當地三面環山,一面倚海,景色相當優美。漁師新村外圍靠近道路的地方都還有人居住,有的房屋維持平房樣式,有的則改建成水泥高樓,越往上坡的村子走去,看見無人居住的房舍就越多,藤類爬滿了許多屋頂塌陷的平房。
內容描述 1.越靠近平地道路的房舍就改建的越高,道路附近的居民都已非大陳人,在半山坡的產業道路上,則是二層樓的房子,產業道路到不了的地方,大多是平房或空屋。
2.村裡的居民大多都還是大陳人,可能是基隆多雨的緣故,家家戶戶前面都搭建遮雨棚。
3.家門前圍起弧形的石牆,看起來像是年代久遠的堡壘。
4.村裡有些房舍已經人煙罕至,雜草蔓生。
5.村外有段古城牆,看起來年代似乎比新村還要古老。
6.漁師新村位於福泉寺的右下方的山坡上,這裡大約還有不到一半的居民在住在這裡。圖的正中央有個像花台的水泥建築,近看卻像是個哨所。若站在裡面,從它的窗口望出去就是碧砂漁港。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:基隆市中正區
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Y038_G_001、Y038_G_002、Y038_G_003、Y038_G_004、Y038_G_005、Y038_G_006
授權狀態 創用CC台灣2.5版