書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000516

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 高雄旗津實踐新村
關鍵字 旗津、實踐
摘要 實踐新村位於高雄旗津,因為交通與工作方便,有許多大陳人後來遷入實踐新村。根據大陳人鄭先生所說,因為工作方便的關係所以搬到旗津來住,他自己原本是住在克難新村,但即使搬出來他每隔一兩周還是會回去整理房子。實踐新村的蔣公報恩觀,原本是高砲防空洞,後因部隊移防,改建成廟宇,村中的長屋原為駐防部隊寢室,後來改為碼頭員工宿舍,現在則有榮民居住。
內容描述 1.實踐新村位於巷子裡面,與巷子外的商家氣息相較之下顯得較為寧靜。
2.村內房舍大多已經改建,但是房舍隔間與當初建村時的隔間一樣,村裡住的居民以大陳人為主,也有閩南人與原住民。
3.村民紀念蔣公恩德,將蔣公塑像置於一樓正殿敬奉。
4.實踐新村的雜貨店裡,老闆娘一邊看電視一邊不忘摺庫錢。
5.雜貨店老闆常常會與其他的村民一起待在店門口用浙江口音閒聊。
6. 村中長屋過去曾是容納一百多人的部隊的大寢室,後來輾轉成為碼頭工人的宿舍,現在成了榮民居住的地方。
7.在長屋裡,獨居的榮民回憶起過去程經一百多人同住的盛況,順便說明長屋的歷史。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:高雄市旗津區
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 S014_G_001、S014_G_002、S014_G_003、S014_G_004、S014_G_005、S014_G_006、S014_G_007
授權狀態 創用CC台灣2.5版