書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000511

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東潮州鳳尾新村
關鍵字 潮州、泗林、鳳尾
摘要 鳳尾新村的村民多是下大陳島的人,到台灣初期是以農業為主,多以種植地瓜維生。但是因為只有使用權,而沒有所有權,無法買賣,而田中也多是大石頭,需花費人力整地才可耕種,更是生活不易。村中目前僅約有10來戶左右,大多數都到台北討生活中。
內容描述 1.村中的舊水井,長年無人使用,都已經長出灌木出來了
2.村中角落的籃球場,可想以前應該是村中年輕人所聚集的地方。
3.這是簡易自來水站,提供村民有更方便的生活用水來源。
4.大樹下的座椅依舊佇立著,而村中的人則是多遠走他鄉,僅有少數日子會回故鄉走走。
5.涼椅、沙發、床鋪,堆滿了灰塵,等待著再次被人使用。
6.村中目前唯一看到的公用電話,想來應當是以前的雜貨店門口,也應該有許多婆婆媽媽在此聚會談天。
7.村中民眾利用空暇,將自己房屋四周充分利用,予以美化環境。
8.遠遠的紅磚建築是村中的公廁,想來是離田裡較近,方便農夫施肥。
9.村中少見的三樓建築,是廟宇管理員的住屋,夏女士10歲就來台灣。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣潮州鎮
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 F071_G_001、F071_G_002、F071_G_003、F071_G_004、F071_G_005、F071_G_006、F071_G_007、F071_G_008、F071_G_009
授權狀態 創用CC台灣2.5版