書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000510

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東新園中興新村
關鍵字 新園、五房、中興
摘要 屏東新園鄉的五房村內的中興新村,村內多為下大陳島人,目前尚有20多戶人口。遷台時多以捕魚為業,政府之前輔導就業時,每三戶撥發一艘六匹馬力的小船,部分到高雄碼頭就業,家中婦人及小孩多編髮網貼補家用。目前年輕人多在台北謀生,每逢廟會時,遷移外地的村民都會返鄉參加祭典,部分第二代村民將此地視為老家,多不願將房子賣出,年輕人也會協助社區公共事務的推動。
內容描述 1.在屏63縣道上,穿過台17省道的雙園大橋下,右手邊就可以見到中興新村的牌樓。
2.在中興新村的街道上,多是小孩和老人悠閒其中。
3.村中雜貨店老闆陶先生,30歲左右搭乘美艦來台,先住在屏東的小學,當政府的小工蓋中興新村,但是沒有領錢。之後便一直住在村中,以雜貨店維生。
4.中興新村的活動中心,民國八十二年四月建設完畢,內部設有蔣公和大陳島照片。
5.村內的中正公園,為村子的公共地建成,除蔣公銅像外,還有大陳來台三十周年紀念碑和感恩亭,作為永懷領袖。
6.村中的第二代(中;孫先生9歲來台,右;陳女士6歲來台)和第四代村民(左;曾小妹10月大,為孫先生外孫女)是村中35號住戶。
7.參與村中公共事務的第三代子弟(左至右;梁先生28歲,廖先生36歲,梁先生35歲),在村中公墓前油漆門面,以迎接12月的廟會活動。
8.為村中的地藏觀音堂,用來祭祀亡者的廟宇,左邊為靈骨塔,入口兩側的楹聯;回頭是岸、駕鶴赴台。頗具深意。
9.民98年11月拆除的鹽埔國小中興分校校址,本來有兩間木造教室和三間水泥教室(一間為二層建築,餘均為平房),目前僅留下校門門柱。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣新園鄉
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Z074_G_001、Z074_G_002、Z074_G_003、Z074_G_004、Z074_G_005、Z074_G_006、Z074_G_007、Z074_G_008、Z074_G_009
授權狀態 創用CC台灣2.5版