書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000508

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東高樹南麂新村
關鍵字 高樹、南麂
摘要 南麂新村為自強三村,目前僅有20多戶,多數從事農事,且部分為本省承租戶。村內有活動中心,但是長期封閉無人使用,任其荒廢。村民不善交談,多不願意講述村中近況,僅提及此村生活機能不便,連看病都得到二十分鐘車程的高樹就醫。
內容描述 1.大陳社區發展協會所建立的活動中心,但已經封閉多時,四周荒草蔓蔓。
2.雖有改建過住屋,並建有圍牆,但是人去樓空,已經成為植物的居住地了。
3.昔為南麂新村村民聚集的水井廣場,因房屋改建有自來水或居民離去,已變得空空蕩蕩,淪為消防用水井了。
4.當時繁華的二樓建築,因為屋主的遷移,連厚實的圍牆倒塌,都無人整理。
5.少數僅有整修而未改建的房屋,但是因為還有人居住,因此外觀整潔有打掃,沒有雜草滋生。
6.15號黃先生家中脫落的鐵門上,貼著98年8月的郵務送達通知書,不知是否已經取得。
7.村中以前的雜貨店,有三間兩層連棟的房屋,也在多年前就熄燈了。
8.村口53號胡先生的雜貨店面,賣鹽食、公賣的生鏽鐵牌,還在迎風晃盪著,門口卻已經堆滿雜物再也沒開過了。
9.村中活動中心對面的公佈欄,如今也已經成為居民堆放柴火的空地了
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣高樹鄉
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 N002_G_001、N002_G_002、N002_G_003、N002_G_004、N002_G_005、N002_G_006、N002_G_007、N002_G_008、N002_G_009
授權狀態 創用CC台灣2.5版