書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000506

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東高樹自強新村
關鍵字 高樹、自強
摘要 屏東高樹的自強新村,多為下大陳島人,在此地多數務農。遷移此地約有106戶,目前仍住在此地僅有六、七戶。多數因生計問題而遷移到台北、基隆、高雄、….等地方。逢年過節時才會回到新村,但也僅是還有父母住此地者。部分住戶為本省人,是向原住戶承租房子,所以在拍攝照片時,很不願意被拍攝到,連房子也不願意被拍。
內容描述 1.這是進入村子的道路上,有人居住的房子前庭,都還有整理,無人居住的房子,則任其荒煙蔓草。
2.自強村100號住屋,斑剝的門牌、退色的門神,亮眼的陽光透過殘破的屋頂,在積滿灰塵的窗戶上照射著。
3.已經整修成二樓的住屋,因屋主的離去,也形成了綠色藤蔓的落腳處。
4.94號和96號這倆倆對稱的房子,一樣的歷史過程。96號窗戶懸掛著類似漁網的格子網,94號的窗戶內則排滿了類似農具的器具。
5.房屋內破損的衣櫃,仍放著主人整好的衣物,床上排放的各式行李箱,因為失修的屋頂壓迫著,而變得凌亂陳列著。
6.屋內的傢俱仍在,也有整修的器具,但也已是人去樓空了。
7.牆上仍掛著沒帶走的照片,壁上也殘留著生活的痕跡,記載著計程車跟豬肉飯的聯絡電話。
8.無人照料的屋子,已經處處殘破,連前庭也佈滿著雜草和廢棄垃圾。
9.屋前堆積整齊的木材,可能是做為燃料使用,用以節省瓦斯的費用吧。
10.村落旁邊的水井,以前應該是人聲鼎沸的聚集地,現在也如封蓋的水井一般,封存在雜亂樹叢裏。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣高樹鄉
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Z073_G_001、Z073_G_002、Z073_G_003、Z073_G_004、Z073_G_005、Z073_G_006、Z073_G_007、Z073_G_008、Z073_G_009、Z073_G_010
授權狀態 創用CC台灣2.5版