書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000504

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 屏東高樹日新新村
關鍵字 高樹、日新
摘要 日新新村多為下大陳島人,目前仍居住在村中約有20戶左右,多是從事農業。遷移的居民幾乎都是在高雄碼頭討生活,多在過節及廟宇節慶才會返鄉。村落的田子分校於民46年成立,民70多年廢除,目前校舍除了一部分改建外,禮堂轉由縣政府做成幼兒關懷協會運用。村內於民96年成立大陳人思源會,目的是為了不要忘本,並且感恩蔣公的德政。
內容描述 1.日新新村的村口,由大陳思源協會所立的涼亭旁,斗大的”勿忘吾鄉”,是對遊子的深深的期待,也是對自己的盼望。
2.這是老人活動中心,也是大陳思源協會的會址,統籌著日新村的各項活動和居民的交誼。
3.老人活動中心內的陳列,將大陳人的思念滿滿的掛在牆上,也將自己的來源明明的交待清楚給後世子孫。
4.原本的田子分校教室,目前已經改成倉庫和住家,繼續為民眾們服務著,禮堂也成為了屏東縣啟育育幼關懷協會的教學活動場地。
5.大陳義胞居住義胞新村房屋贈與契約,證明新村是由中美合作興建的,也明白說出每一個家庭才分到14.03平方公尺的房屋居住。
6.小小的房屋中,為了可以讓家人居住的寬暢一些,硬是往上發展,闢出了二樓的居住空間。
7.留下居住的村民改建房屋,除了生活的改善而裝了冷氣機等電器用品,也不忘將外觀改進,讓老村子有新的色彩。
8.村子另一端幾乎無人居住,雖然在外觀整修過,但也無法遮掩斑剝和深邃的荒草。
9.這是村子以前的雜貨店,門口還放著中華電信的公共電話機。
10.陶東友先生為楊府廟的負責人,也是大陳思源協會的發起人兼負責人之一,是位健談且樂觀的老先生。
11.周春江先生是大陳思源協會的發起人兼負責人之一,目前任總幹事一職,年幼時就抵台,曾就讀於田子分校。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:屏東縣高樹鄉
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 R008_G_001、R008_G_002、R008_G_003、R008_G_004、R008_G_005、R008_G_006、R008_G_007、R008_G_008、R008_G_009、R008_G_010、R008_G_011
授權狀態 創用CC台灣2.5版