書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000498

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 宜蘭蘇澳岳明新村
關鍵字 岳明、蘇澳、北方澳
摘要 岳明新村在目前大約剩下五戶大陳人,當地有許多非大陳人移入。平常在此的大陳居民以務農為主,每到招寶宮祭典時期,就會湧進許多人潮,許多大陳人會回來進香。村裡的居民有原住民,閩南人以及老榮民。下午時間,婆婆們會坐在雜貨店前聊天。由於平日的遊客很少,所以大陳文物館只在星期天開放10點到12點兩個小時。
內容描述 1.站在招寶宮的二樓俯瞰整個岳明新村,可以發現新村幾乎都保持原樣沒有太大的改變。
2.半棟紅磚建物以及用石板圍成的矮牆,當地村民用就地取材的方式建造房舍形成一種地方特色。
3.招寶宮旁有一間大陳文物館,內部陳放許多大陳文物,平時不開放,要參觀必須先用電話聯絡。
4.和樂融融的大陳人家庭,這一戶村民正準備用餐,再婚的大陳女性嫁給原住民先生,她的女兒帶著客家籍女婿從新竹回來聚餐,氣氛融洽。
5.村子外圍,一位忙碌的大陳老先生正在準備種菜。
6.有了自來水以後,村民就不再使用水井,以至於廢棄在一旁。
7.到了下午,大家都會來到雜貨店前談天說地。
8.榮民退伍之後住進新村,據這位榮民所說,新村大約是在民國六十幾年開始漸漸有人遷出,他自己也是在那時才住進來的。
9.里長伯騎著腳踏車四處兜風,平常時間如果要去參觀大陳文物館,可以先跟他聯絡。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:宜蘭縣蘇澳鎮
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Y035_G_001、Y035_G_002、Y035_G_003、Y035_G_004、Y035_G_005、Y035_G_006、Y035_G_007、Y035_G_008、Y035_G_009
授權狀態 創用CC台灣2.5版