書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000497

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 宜蘭礁溪成功新村
關鍵字 礁溪、成功
摘要 民國44年大陳義胞隨政府來台之後,成功新村5百餘名村民在此定居,村口有一座蔣公銅像,銅像下有一段碑文寫著:「賴我總統 蔣公仁慈恩政……效忠總統增產報國反共抗俄打回大陸……中華民國四十五年九月一日星期日」可以想見大陳人對先總統蔣公的感佩與愛戴,目前村裡大陳人剩下人數不多,大多數的人都搬到外地去找工作,由於附近有許多溫泉飯店帶動經濟發展,因此也有許多非大陳人移入村裡,此外還有一群退伍的外省老伯伯搬進村子住。
內容描述 1.成功新村的路口,有著明顯的村名碑,新村與外界用一道矮牆區分村內外,形成一道群我意識的屏障,但隨著時代變遷,新村居民不再全部都是大陳義胞。
2.新村的入口處有一座蔣公銅像,村民們在村口每天進出的地方設置蔣公銅像,表示村民們對蔣公的景仰。
3. 銅像下方有塊白色的石碑上寫著大陳在民國44年毀棄家園的處境,以及對先總統蔣公的感激。
4.村裡有少數幾戶房舍懸掛國旗,國旗旗桿上寫著「慶祝台灣光復四十周年」,住進成功新村的榮民人數最多的時候有一百多人,但這幾年因歲月的凋零,如今只剩不到二十人。
5. 住在成功新村的徐先生,今年已經84歲,他以榮民的視界詮釋當初搬進新村時對大陳人的印象,據徐先生表示,成功新村的大陳人非常的團結,一開始他們不歡迎榮民住進新村,過去甚至連村裡賣早餐的大陳人都不賣給他們這些榮民,但這幾年,大陳人很多都搬走了,留下來的也都老了,火氣沒這麼大了,加上搬進來的榮民也越來越多,所以漸漸沒這麼排外了。
6.由於溫泉產業的發展,村裡開始出現了樓房,這些樓房大多都是非大陳人居住。
7.同樣一個村子裡,部分新村已經改起了樓房。但在這條巷子仍維持新村的樣子,外貌的差異讓人感到印象深刻。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:宜蘭縣礁溪鄉
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 C030_G_001、C030_G_002、C030_G_003、C030_G_004、C030_G_005、C030_G_006、C030_G_007
授權狀態 創用CC台灣2.5版