書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000495

典藏品主題 大陳
典藏品內容 照片
型式 靜態影像 | 合集
標題 宜蘭壯圍仁愛新村
關鍵字 仁愛、貓裡霧罕、廍後
摘要 仁愛新村目前只剩四戶大陳人居住,另外有非大陳人約五戶遷進新村,附近有漁師廟為大陳人的原鄉信仰之一。仁愛新村位於省道2號旁,平時新村的街巷中都相當安靜沒有人走動。新村大約位置是貓裡霧罕橋附近之廍後社區裡。據漁師廟管理員說,附近的交通對於老人家來說相當不便,新村裡的老人家不會騎車、開車,而每天經過這裡的公車只有三班,所以大家都搬到市區或台北了,只剩他們這些走不了的老人家還住在這。但是每一天這裡只要到傍晚,就會有附近年輕人騎著腳踏車來賣魚,或是有載滿日常用品的小貨車來走賣,賣雜貨的老闆可以叫出每個老人家的名字,只要雜貨車開進社區,每一戶人都會走出來一邊購物一邊聊天,氣氛又熱絡了起來。
內容描述 1. 飲水思源碑,石碑背面記載仁愛新村的建村始末,日期為民國四十五年二月八日,惟可惜年代久遠,許多字已經難以分辨。
2.仁愛新村的老人家,很樂意與攝影者聊天,但一拿起相機又害羞的躲進屋內。
3.賣魚的年輕人,年輕人每天都在附近的河邊釣魚,然後再到這裡賣給村裡的老人家。
4.賣雜貨的老闆,賣雜貨的老闆每天都會到新村用擴音器一一叫村民的小名,村民們也聚集到貨車旁一邊跟老闆聊天一邊購物,感覺就好像老朋友一樣。
5.漁師廟後面的大榕樹,漁師廟管理員說這棵樹是在建村的時候種的,這如今已枝繁葉茂的大榕樹見證了新村的歷史。
6. 廍後社區入口路標,這裡居民大都為漁民,仁愛新村就位在廍後社區入口路標巷子進去之後的右側。
7.貓裡霧罕橋,貓裡霧罕為平埔族地名,若由省道7號去參觀仁愛新村,就會經過這座橋,下了橋左轉就可以看見廍後社區與仁愛新村。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:宜蘭縣壯圍鄉
日期:1955-迄今
時期:無
資料來源
相關資料
數位檔檔名 R007_G_001、R007_G_002、R007_G_003、R007_G_004、R007_G_005、R007_G_006、R007_G_007
授權狀態 創用CC台灣2.5版