書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:000186

典藏品主題 返鄉運動
典藏品內容 文宣品
型式 文字 | 合集
標題 「我不入地獄,誰入地獄?」傳單1987
關鍵字 田中榮家、民進黨、台獨、共產黨、榮民、戒嚴法、唐光華信箱、返鄉運動
摘要 外省人返鄉探親會會長何文德針對員林田中「榮民之家」遭到群眾毆打,卻反被指為犯罪嫌疑人一事發表聲明。
內容描述 對戒嚴時期的台灣社會而言,這群發起外省人返鄉探親運動的老兵們,無疑地就是「台獨份子」、是「共產黨的同路人」,因此在他們推動返鄉運動的過程中,不免遭到民眾的辱罵與反對,甚者引發暴力衝突事件。1987年5月29日,促進會會長何文德與數名老兵義工前往彰化縣員林鎮的田中「榮民之家」散發傳單,就在他們進入「榮民之家」不久後,5、6名壯年人指稱促進會成員為「台獨」、「共產黨」,而群起毆打他們,過程中會長何文德身上穿著寫有「想家」二字的外套被剝去了,連背袋也被奪走。事件發生後第58天,何文德收到田中分局的通知,令他前往永和分局說明為何「涉嫌傷害榮民」。何文德對此事件,以該會乃本人道關懷的立場,不願對此事提告,且表示為求能達成返鄉運動,他心甘情願接受這一切的醜化、折磨與傷害。
貢獻者角色:提供者
姓名:何文德
族群/祖籍:中國(湖北省)
藏品涵蓋範圍 地點:彰化縣、台北縣
日期:1987-05-29~1987-07-27
時期:戒嚴時期
資料來源
相關資料
數位檔檔名 H002_D_012、H002_D_013
授權狀態 創用CC台灣2.5版