書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:001044

典藏品主題 海軍案
典藏品內容 訪談影音
型式 動態影像
標題 台灣海軍白色恐怖案口述史紀錄
關鍵字 白色恐怖、海軍、桂永清、整肅、鳳山海軍來賓招待所、毛扶正、陳萍、邱再興、閻啟明、胡子丹、冤案
摘要 1945年抗戰勝利後,中國大陸旋即落入國共內戰的紛爭。不少厭倦戰爭、或對國民黨失望的軍公教人士轉而投入共黨陣營,因而構成了1949年間大規模的海軍「投共」浪潮。1國民黨來台後,蔣介石將陸軍出身的桂永清以「空降」方式,任命為海軍總司令,對海軍進行內部派系整肅,構成「海軍白色恐怖」的濫觴。
內容描述   1949年到1950年代前期的「海軍白色恐怖」,大抵涉及二種案件類型:
  (一)官方主導內部權力結構重整時,對不同派系的海軍官兵進行大批整肅。根據檔案與口述,這些受難者大多沒有經過正式判決,多是短期監禁或為期一至二年的感訓,亦有少部分被秘密處決者。這些海軍官兵在事件過後,大多允許留在海軍內部,但部分官兵的升遷因此受到影響,也造成長期的心理陰影。
  (二)牽涉到或真實、或捏造的攜艦投共案件,例如美頌艦案,或是因有限證據、乃至於憑空捏造的永脩艦、嘉明艦等案。這些案件大多經過正式的軍法審判,而有十年、十五年等較長的有期徒刑,甚至是死刑等。這些歷難者的回憶錄除了有本人的見證外,也可以在公部門所留下的檔案資料裡查詢到相關文書紀錄。出獄後,受難者受長期的監控,除了無法回到海軍內繼續任職外,連找尋其他謀生機會時,也常受到警察阻擾,對個人的生存空間影響更為深遠。
  五位海軍案歷難者重返鳳山海軍來賓招待所,回憶當時被囚禁在山洞、狹小陰暗的房舍內,歷經各種刑求、被迫認罪招供的過程。同一場景、五位不同際遇的歷難者,各自的回憶與見證,呈現海軍白色恐怖整肅期間,人權及個體生命為政治權力任意踐踏,乃至留下終生難以抹滅的慘痛記憶。
貢獻者角色:提供者
姓名:計畫產出
族群/祖籍:台灣
藏品涵蓋範圍 地點:台東縣綠島鄉、香港、高雄市
日期:1949~2008
時期:戒嚴時期
資料來源
相關資料
數位檔檔名 W077_H_001
授權狀態 創用CC台灣2.5版