書籤

現在位置:首頁 > 歷史典藏品


影像

請點選縮圖瀏覽原圖。

典藏編號:001040

典藏品主題 海軍案
典藏品內容 訪談影音
型式 動態影像
標題 邱再興談海軍案
關鍵字 海軍、鳳山、鳳山海軍來賓招待所
摘要 邱再興,湖南人,1955年「海軍嘉陵艦邱再興、韓殼等案」受難者,判刑十年。邱再興於海軍服役時,因深感軍中風氣不佳,與國民黨在台實行專制,因此常與軍中同袍韓殼等人討論時政,旋為政風人員注意,導致被捕。被捕後,送往鳳山海軍來賓招待所訊問,隨後送往左營宣判,判十年有期徒刑。
內容描述   2008年閻啟明與邱再興一同重返鳳山海軍來賓招待所。邱再興訴說1955年某日為情治人員以海軍總部為由,將他帶往海軍來賓招待所,關進一小房舍內。在此受到疲勞轟炸式地刑求問供、羅織罪狀,隨後被送到海軍總部看守所、台北縣新店市軍人監獄、綠島新生訓導處。在綠島時,被迫從事勞動,如到海邊敲打珊瑚礁石,抬回獄所建造勞房及圍牆。邱再興被釋放後,一度因政治犯身份而難以謀生,政治犯牢獄之災對其傷害至今仍未抹滅。
貢獻者角色:講述者
姓名:邱再興
族群/祖籍:中國(湖南省)
藏品涵蓋範圍 地點:台北市、台東縣綠島鄉、高雄市
日期:1955~2008
時期:戒嚴時期
資料來源
相關資料
數位檔檔名 Q008_H_001
授權狀態 創用CC台灣2.5版